Готовим дома Чай-Карак!

Как говорит один из популярных туристических справочников ОАЭ: “если вы видите очередь из больших внедорожников к маленькой индийской закусочной, знайте – это за чаем Карак”.

Чай-Карак советуют попробовать все эмиратские экскурсоводы, а туристы мечтают вернуться к нему из других стран. Он уже стал национальным эмиратским угощением, символом гостеприимства страны и оброс легендами. А между тем, этот традиционный  рецепт является индийским и принесен в Аравию рабочими с субконтинента. Со временем, он претерпел незначительные изменения и, из года в год, его популярность в странах Залива только укрепляется, ведь две культуры издавна объединены общими специями, в данном случае – кардамоном.

Побывав в ОАЭ и улетев опять в заснеженные страны, вы легко можете баловать семью и гостей  ароматным напитком. Карак хорош и в жару, и в холода. Этот чай очень легко готовится дома с базовым, всем известным, набором специй.

Начнем с простого – с названия: что такое “карак”? Это слово на-урду просто означает “крепкий”, то-есть: чай-карак это крепкий чай.

А теперь давайте его приготовим: берем небольшую кастрюльку , наливаем стакан горячей воды и кладем чайную ложку черного чая, ( как правило, используется гранулированный) и 3-5 штучек семян кардамона (зеленые коробочки надо раздавить). Кипятим около минуты, добавляем стакан молока и продолжаем варить на тихом огне еще пару минут.

Немного настояв, процеживаем через ситечко, теперь уже в чайник, и добавив сахар или мед, разливаем по маленьким стаканчикам. В чисто-индийском варианте варится смесь уже с сахаром.

Чай-карак готов!

В последнее время, у этого рецепта появлись другие популярные вариации – с имбирем, шафраном, гвоздикой, корицей, бадьяном, а иногда с мускатным орехом и даже черным перцем. Их можно добавлять по одному или все вместе. Но они всегда играют вспомогательную роль, ни одна из приправ не должна заглушать вкус кардамона, которому отводится главная партия.

И хотя здесь этот вариант также продолжают называть Карак, в индийской кухне такой вариант назыывается Чай-Масала (слово “масала” как раз и значит “набор специй”). Именно этот вариант больше всего подходит для холодного времени года, так как все эти специи имеют согревающий эффект.

Способ приготовления для него используется тот же, все специи надо проварить вместе с чайной заваркой. Но если вы любитель сладкого и хотите обогатить вкус чая, в него можно добавить также сгущенку или концентрированное молоко.

Для того чтобы сделать ваш чай идеальным, используйте мелкую заварку черного или красного чая, в идеале индийского. А угощая своих гостей, не забудьте им сказать: Мархаба – Добро Пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.