Современное искусство! Хотите знать больше?

«Аравийский журнал», как известно его постоянным читателям, является одним из тех редких на Ближнем Востоке изданий и порталов, которые с особым пиететом относятся к искусству, в частности, к изобразительному. На наших страницах в Интернете и социальных сетях неоднократно печатались материалы о художниках и музеях.

Несколько раз мы рассказывали о Галерее современного искусства Andakulova Gallery, целью которой является продвижение современного изобразительного искусства Центральной Азии. Она служит платформой для поддержки молодых и признанных художников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (или «Станов»).

Галерея искусств, представляющая на Ближнем Востоке регион Центральной Азии, была основана в 2012 году в Дубае искусствоведом из Узбекистана Наталией Андакуловой. За короткое время, галерея приобрела в ОАЭ широкую известность и сумела  прекрасно зарекомендовать себя среди знатоков мира искусства и любителей прекрасного.

При этом основательница Andakulova Gallery постоянно ищет новые способы представления произведений современных художников не только в традиционных музеях и иных художественных пространствах, но и на новых технологических платформах. Так, всего несколько месяцев назад мы рассказывали о том, что Andakulova Gallery официальном стала партнером с глобальной  MORROW Collective для организации первой выставки NFT под кураторством Анны Симан. Открытая выставка  MORROW  COLLECTIVE GENESIS проходила с 28 мая по 20 июня 2021 года в Художественном музее Origin в блокчейне Cryptovoxels.

Помню, как во время одной из презентаций Наталья заявила, что «наша задача показать,что современное искусство – это не то, что находится лишь в галереях, музеях и коллекциях. Нужно учиться постоянно жить с искусством, сделать его частью общественного пространства».

На прошлой неделе во время мероприятия в художественном районе Алсеркал Авеню в Дубае я узнал, что в октябре 2021 года галерея Andakulova Gallery запускает третий образовательный курс по истории искусств Modern and Contemporary Art под руководством искусствоведа и галериста Натальи Андакуловой.

В этот раз курс ориентирован на Восток, участникам предлагается изучить эволюцию древнейших направлений в современные течения модернизма и постмодернизма. Программа состоит из 7 лекций, каждая из которых проводится в месте, соответствующем теме встречи. Так первая лекция «Искусство Индии, Пакистана и Шри – Ланки» состоится в галерее 1*1 Gallery на Alserkal Avenue. Индия – одно из древнейших государств с яркой и многоликой культурой.

На лекции будут раскрыты темы истории и формировании искусства на территории Восточной Азии. После лекции состоится тур по самым интересным галереям Алсеркал Авеню. Цель – не только узнать новое, но и почувствовать атмосферу, увидеть реальные предметы искусства выбранной страны, тренировать восприятие и насмотренность.

В ноябре участники отправятся в Лувр Абу-Даби, в декабре предстоит погружение в культуру Турции. В канун китайского Нового года в феврале следующего года в атмосферном ресторане предстоит познакомиться поближе с удивительным искусством Китая и попробовать аутентичные блюда китайской кухни.

В век информации и технологий такие встречи особенно ценны, ведь за несколько часов можно получить моральное и эстетическое наслаждение, провести время в приятной компании интеллектуальных людей со схожими интересами, учишься глубже познавать искусство, больше понимать и воспринимать.

Редакция «Аравийского журнала» намерена посещать эти курсы и делиться со своими читателями знаниями о новых гранях мира искусства, и завершить наше эссе хорошо известными строчками : 

«О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух.

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.