Трудовое законодательство ОАЭ становится мягче

ОАЭ внесли поправки в трудовое законодательство страны.

В ОАЭ произведены изменения в трудовое законодательство страны с целью введения гибких моделей работы на рабочем месте в постковидный период. Об этом сообщает издание msn news .

Новые изменения, утвержденные президентом ОАЭ шейхом Халифой, вступят в силу 2 февраля 2022 года, сообщило в понедельник министерство кадров и эмиратизации. Федеральный декрет-закон № 33 от 2021 года, регулирующий трудовые отношения в частном секторе, даст людям возможность выбирать временную и гибкую работу, внештатную работу, сокращенное рабочее время и совместную работу.

Правила не распространяются на работников государственного сектора и домашних работников.

Гибкая рабочая неделя

«В модели с разделением рабочих мест два человека могут выполнять одну и ту же работу и разделить заработную плату, но только после согласования с работодателем», – сказал д-р Абдулрахман Аль-Авар, министр по людским ресурсам и эмиратизации.

Новый закон допускает более гибкую рабочую неделю, когда сотрудники могут работать столько часов, сколько им необходимо для удовлетворения своих потребностей, вместо того, чтобы заниматься работой на полную ставку:

Неполный рабочий день: это позволяет человеку работать на одного или нескольких работодателей в течение определенного количества рабочих часов или дней. Обычно это означает, что вы будете работать меньше дней в рабочей неделе.

Временная работа: это ситуация, когда работники нанимаются только на определенный период времени, или для работы, которая связана с задачей и заканчивается ее завершением.

Гибкая работа: это работа, которая предполагает изменение рабочего времени или рабочих дней в зависимости от рабочей нагрузки и потребностей работодателя. Работодатель также может разрешить людям выбирать время работы.

Защита и поддержка

В новых законах подчеркивается важность защиты всех сотрудников на рабочем месте. Он запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, национальности, социального происхождения или инвалидности.

Правила предлагают сотрудникам больше защиты от преследований.

Работодатели не могут удерживать документы сотрудников, такие как паспорта, и они не могут взимать плату за найм работников.

Трудовые контракты могут длиться до трех лет, любые бессрочные контракты должны быть изменены на срочные контракты, которые могут быть продлены.

Испытательный срок не должен превышать шести месяцев, и в случае увольнения сотрудника в течение этого времени должно быть сделано уведомление за две недели. Сотрудники, которые хотят сменить работу в течение испытательного срока, должны уведомить об этом за месяц, и за 14 дней, если они хотят покинуть страну.

Согласно новым правилам, сотрудники больше не будут оплачивать судебные издержки при подаче трудовых исков против работодателей о компенсации менее 100 000 дирхамов.

Закон побуждает работодателей проводить обучение, устанавливать табло с предупреждениями и предоставлять защиту, чтобы избежать производственных травм. В случае смерти работника работодатели должны выплатить пособие по окончании службы и любую невыплаченную сумму семье умершего в течение десяти дней. Работодатель также должен будет оплатить расходы по репатриации тела.

Согласно новому закону, в один день допускается не более двух часов сверхурочной работы. Если характер работы требует более двух дополнительных часов в день, сотрудники должны получать сверхурочную заработную плату, которая на 25 процентов больше, чем их обычная почасовая оплата.

Наградные при окончании службы теперь также могут выплачиваться в дирхамах ОАЭ или в валюте, выбранной сотрудником, как это согласовано в трудовом договоре. Сотрудникам также дается один месяц с момента окончания контракта на освобождение оплаченного работодателем жилья.

Оплачиваемый отпуск

Все сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск с возможностью продления в зависимости от контракта. Согласно новому закону, сотрудники также имеют право на оплачиваемый отпуск в связи с трауром от трех до пяти дней, в зависимости от степени родства к умершему.

В соответствии с новым законом отцам также предоставляется пятидневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Этот закон ранее действовал в отдельных эмиратах, но новое федеральное законодательство означает, что теперь он применяется ко всем эмиратам. Решение о любых других оплачиваемых отпусках принимает Совет министров.

Оговорка о недопустимости конкуренции

Новый закон предусматривает возможность включения в контракт оговорки о недопустимости конкуренции. Работодателю теперь разрешено препятствоватьe сотруднику конкурировать с ним или участвовать в конкурирующем проекте в том же секторе. Это основано на том, что работа сотрудника позволила ему получить доступ к конфиденциальной информации.

В контракте должен быть указан срок действия пункта, однако он не может длиться более двух лет с момента прекращения работы сотрудника. В нем также должны быть указаны места и виды работ, которые не разрешены в течение этого времени, в целях защиты деловых интересов.

Работа до 18 лет

Согласно обновленному закону, подростки в возрасте 15 лет и старше могут работать, после получения письменного разрешения родителей и справки о состоянии здоровья. Их не следует нанимать для выполнения рискованных работ, угрожающих их здоровью и этике, или для работы после 19:00. Кроме того, они не должны работать более шести часов в день, включая часовой перерыв.

Постановления, которые будут контролировать вступление закона в силу, все еще находятся в стадии разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.