14 фактов о шейхе Хамдане — наследном принце Дубая

1 февраля исполнилось 14 лет с тех пор, как шейх Хамдан бин Мохаммед Аль Мактум был назначен наследным принцем Дубая. За 14 лет в этой роли шейх Хамдан снискал уважение в ОАЭ и в мире.

Его дальновидность и беззаветная служба стране, а также любовь к приключениям и к природе, принесли ему миллионы подписчиков в социальных сетях и бесчисленное количество друзей из числа знаменитостей. Шейх Хамдан, которого часто называют Фазза, также сыграл важную роль в превращении Дубая в то, чем он является сегодня, запустив инициативы, направленные на то, чтобы сделать город еще более ярким, здоровым и приятным местом для жизни и посещения.

В связи с 14-й годовщиной его назначения в качестве наследного принца Дубая «Аравийский Журнал» со ссылкой на эмиратское издание The National, публикует подборку из 14 фактов о шейхе.

1. Почему его часто называют Фазза

Шейх Хамдан, как и его отец, шейх Мохаммед бин Рашид, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая, пишет стихи, которыми иногда делится в Интернете. Фазза означает «человек, который спешит на помощь и поддержку другим». Этот термин из эмиратского диалекта часто используется в поэзии набати, которая является распространенным видом искусства в ОАЭ.

Шейх Хамдан описал свою поэзию как «мою личность и поэтический характер, с помощью которых я смиренно пытаюсь возродить радость в сердцах людей, облегчить их страдания своим простым способом. Я выражаю их надежды и чаяния». На основе некоторых его стихов написаны популярные арабские песни.

2. Он любит быть на свежем воздухе

Наследный принц Дубая любит заниматься активными видами спорта на свежем воздухе. В числе его увлечений – прыжки с парашютом, водные лыжи, дальние походы, катание на сноуборде, зиплайнинг и многое другое. Своими приключениями шейх часто делится на собственной странице в Instagram.

3. Образование

В знаменитой британской военной школе Королевской военной академии в Сандхерсте обучались более 200 эмиратцев, в том числе его отец, шейх Мохаммед. На протяжении многих лет шейх Хамдан делился фотографиями о своем пребывании в Сандхерсте, где он обучался после окончания учебы в школе им. Рашида для мальчиков.

О своем образовании он рассказал журналу Vision в 2012 году: «Образование очень важно в жизни – оно является ключом ко всему последующему… Моя учеба здесь, в Дубае, а затем в Соединенном Королевстве открыла мне глаза на мир возможностей. Образование, знания и понимание позволяют заглянуть за пределы сегодняшнего дня и открыть для себя новые горизонты.

То, что вы изучаете в известных военных академиях, таких как Сандхерст, вращается вокруг ценностей дисциплины, ответственности и преданности делу. Эти ценности практически необходимы для компетентного выполнения ваших обязанностей» — говорит он.

4. Заядлый рыбак

Наследный принц Дубая часто делится фотографиями, на которых он запечатлен во время фридайвинга и глубоководной рыбалки.

5. Настоящий любитель животных

Шейх Хамдан любит животных – от собак и соколов до жирафов и оленей. Он часто отправляется с группой защитников природы из ОАЭ, чтобы помочь в спасении диких видов.

6. Он увлечен лошадьми

Несмотря на то, что в Instagram шейха Хамдана публикуется много фотографий животных, наиболее любимые из них – лошади.  Он с детства катался на лошадях, много раз принимал участие в гонках на выносливость и не раз становился победителем этих соревнований мирового и регионального уровня. Он также сам владеет скаковыми лошадьми.

7. Он увлекается спортом

Шейх Хамдан ставит перед собой задачу сделать ОАЭ более здоровым местом. В рамках  Dubai Fitness Challenge он призывает жителей эмирата тренироваться по 30 минут в день в течение 30 дней подряд. Он часто публикует фотографии своих тренировок, будь то в тренажерном зале, на велосипеде или на полосе препятствий.

8. Настоящий семьянин

Не проходит и месяца, как в его Instagram появляются фотографии племянников или племянниц. Посты часто содержат смайлики в виде сердца или сообщение «Я скучаю по тебе» для молодых членов королевской семьи.

9. Молодой отец

В 2021 году шейх Хамдан впервые стал отцом (https://a-journal.info/2021/05/samyj-znamenityj-shejh-dubaya-stal-ottsom-bliznetsov/). Наследный принц и его жена, шейха Шейха бинт Саид, в мае стали родителями близнецов – мальчика Рашида и девочки Шейхи.

С момента их рождения шейх Хамдан поделился несколькими фотографиями детей в социальных сетях, в том числе постом, в котором малыши в «Годольфине», частной конюшне семьи Мактум в Великобритании, знакомятся со прославленным скакуном Адаяром. «Тренировки и образование должны начинаться как можно раньше. Рашид и Шайха пришли увидеть Адаяра и пожелать ему всего наилучшего!», – подписал он этот снимок.

10. Он точно не боится высоты

С годами шейх Хамдан закрепил за собой репутацию любителя адреналина. В декабре прошлого года, он поднялся на вершину Бурдж-Халифа, опубликовав свою фотографию на фоне шпиля самого высокого здания в мире. Видео, которое он разместил с подписью «828 метров восторга», было просмотрено более 1,8 миллиона раз.

В преддверии открытия Ain Dubai в октябре 2021 года он также стоял на вершине одной из капсул колеса обозрения на вершине 250-метровой конструкции.

11. У него много друзей-знаменитостей

От тренировок с Криштиану Роналду до встречи с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым – шейх Хамдан проводит время со многими известными знаменитостями, которые стали его друзьями.

У него много фотографий с ними – за обедом или в тренажерном зале, когда они приезжают в Дубай. Совсем недавно вместе с Криштиану Роналду он посетил SushiSamba на Пальме Джумейра, а также Aura Skypool.

12. Он любит фотографировать

Для человека, у которого в жизни столько интересных приключений, вполне естественен интерес к фотографии.

Его страница в Instagram заполнена потрясающими фотографиями Дубая и других пейзажей по всему миру, но он также сыграл важную роль в привлечении других людей к фотоискусству, учредив в 2011 году международную премию в области фотографии (Hamdan International Photography Award).

13. Он поддерживает искусство соколиной охоты в ОАЭ

Всего в 15 километрах от пляжа Джумейра у шейха Хамдана имеется частный центр соколиной охоты размером с авиационный ангар, где также размещаются соколиный госпиталь и комната управления и контроля. Центр является домом программы Fazza по разведению и обучению соколов и играет решающую роль во многих впечатляющих победах наследного принца в спорте.

14. Защитник окружающей среды

На протяжении многих лет, шейх оказывает существенную поддержку решению многих экологических проблем. Совсем недавно он присоединился к дубайской группе Jumeirah Group в работе по сохранению вылупившихся черепах и последующего их выпуска в океан.

В честь Всемирного дня черепах, в июне прошлого года шейх Хамдан и его команда выпустили в океан 45 взрослых черепах бисса и 20 детенышей из заповедника Джебель Али, принадлежащего  Emirates Marine Environmental Group.

One Comment on “14 фактов о шейхе Хамдане — наследном принце Дубая”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.