Хотите работать в ОАЭ? 10 видов разрешений на работу

Начиная со второй декады февраля, в Дубае и других городах страны можно заметить резкий рост числа граждан из постсоветских стран, которые стремятся найти безопасное убежище в ОАЭ. В социальных сетях растет количество запросов по поиску работы и процедуры ведения бизнеса. В связи с этим редакция «Аравийского Журнала» решила внести свой вклад в дело помощи, опубликовав информацию о различных вариантах разрешений на работу.

Независимо от того, приехали вы в ОАЭ по предложению о работе от компании или уже получили свою первую работу здесь, каждый сотрудник в ОАЭ должен убедиться, что у него есть разрешение на работу, выданное соответствующим органом. Для частного сектора, если ваша компания находится на материке (а не в свободной зоне), этим органом будет Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации (Ministry of Human Resources and Emiratisation, MOHRE).

В двух сообщениях в социальных сетях на своих официальных каналах  MOHRE  проинформировало пользователей о различных типах разрешений на работу, которые оно выдает. Эти разрешения предлагают гибкие варианты для тех, кто ищет работу, от внештатной до временной. Важно отметить, что на получение этих разрешений, должно подавать учреждение, с которым вы работаете, за исключением разрешения на внештатную работу, которое может подать физическое лицо.

MOHRE разделило разрешения на работу на две главные категории.

Первая категория

1. Разрешение на работу по соответствующему виду на жительство

Это разрешение распространяется на людей, чья резидентская виза спонсируется членом семьи. В этом случае учреждению нужно будет просто подать заявку на получение разрешения на работу, а не быть спонсором рабочей визы.

2. Разрешение на работу для несовершеннолетних

Это позволяет лицу в возрасте от 15 до 18 лет работать в зарегистрированном учреждении.

Подростки, желающие работать в организации частного сектора, должны будут предоставить письменное согласие своего родителя или опекуна. Кроме того, в соответствии с Законом о труде ОАЭ, необходимо выполнить ряд других условий. Это включает в себя сокращенное количество рабочих часов по сравнению со взрослым работником (максимум шесть часов в день) и тот факт, что несовершеннолетние не могут привлекаться к опасным или тяжелым работам. Чтобы узнать больше о том, что новый Закон о труде ОАЭ — Федеральный декрет-закон № 33 от 2021 года — говорит о найме несовершеннолетних на работу, нужно обратиться на сайт Управления.

3. Студенческое обучение и разрешение на работу

Резидент ОАЭ в возрасте 15 лет и старше также может быть трудоустроен и обучен в зарегистрированном учреждении. Согласно официальному правительственному порталу ОАЭ – u.ae, – это разрешение предназначено специально для студентов, которые хотят поступить в частный сектор для целей обучения, и это разрешение на обучение действует в течение трех месяцев.

Для трудоустройства или обучения несовершеннолетних также требуется письменное согласие их родителей или опекунов.

Вторая категория

Согласно онлайновой версии Министерства, ко второй категории разрешений на работу относятся:

4. Разрешение на работу (наем работника из-за границы)

Согласно онлайн-сообщению MOHRE, это разрешение на работу «… позволяет зарегистрированным учреждениям нанимать работника из-за пределов государства».

Если вы едете в ОАЭ в поисках работы, компания или организация, нанимающая вас, должны будут подать заявление на получение этого конкретного разрешения.

Важно отметить, что компания, нанявшая вас, несет ответственность за выполнение всех ваших процедур найма в соответствии с Законом ОАЭ о труде. Это включает в себя подачу заявления на получение визы на жительство, медицинское обследование, получение эмиратского удостоверения личности (Emirates ID Card), трудовой карты и проставление визы на жительство в ОАЭ в вашем паспорте в течение 60 дней после вашего прибытия. Все эти расходы оплачивает работодатель.

Если компания не получит разрешение на работу для сотрудника, она будет приговорена к штрафу в размере от 50 000 до 200 000 дирхамов.

5. Передача разрешений на работу

Это разрешение позволяет экспатриантам переходить из одной компании в другую. Компания должна быть авторизована MOHRE.

6. Разрешение на фриланс

Это разрешение на работу, на которое вы можете подать заявление как физическое лицо, если хотите работать самостоятельно. Согласно MOHRE, это разрешение выдается лицам, желающим заниматься самозанятостью без спонсорской поддержки со стороны конкретного работодателя в ОАЭ или действующего трудового договора.

7. Разрешение на работу «Золотая виза»

Если у вас есть Золотая виза, вам все равно нужно разрешение на работу, если вы работаете в компании, базирующейся в ОАЭ. 1 июля 2021 года MOHRE объявило о начале выдачи специальных разрешений на работу для владельцев «золотых виз».

MOHRE уточнило, что указанное разрешение выдается в трех случаях. Первый случай – это лица, которые не работали на момент получения «Золотой визы», если они желают работать на работодателя. Второй случай возникает, когда действующий работодатель желает продлить разрешение на работу и контракт для обладателей «Золотой визы» после истечения срока действия разрешения на работу. Третий случай – когда обладатель Золотой визы устраивается на новую работу к другому работодателю.

8. Временное разрешение на работу

У вас также есть возможность легально работать с новым работодателем через временное разрешение на работу. Это услуга, предоставляемая MOHRE для найма местного или иностранного работника, проживающего в ОАЭ, для выполнения определенной работы в течение периода, не превышающего шести месяцев.

Если вы хотите узнать, как подать заявление на получение временного разрешения на работу, прочитайте пошаговое руководство здесь.

9. Разовое разрешение

Согласно MOHRE , разрешение на работу для выполнения одной миссии «… выдается зарегистрированному учреждению, желающему нанять работника из-за границы для выполнения временной работы или конкретного проекта на определенный период времени».

10. Разрешение на работу на неполный рабочий день

При этом работник может работать по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени. С 2021 года вы можете работать более чем у одного работодателя без одобрения вашего первоначального работодателя или любого другого, при условии, что рабочее время составляет не менее 20 часов в неделю.

2 Comments on “Хотите работать в ОАЭ? 10 видов разрешений на работу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.