Как получить вид на жительство в Дубае и Абу-Даби. Пошаговое разъяснение

В последнее время в ОАЭ заметно увеличилось число приезжих из стран постсоветского пространства, особенно из России и Украины. В связи с этим основным их вопросом становится получение рабочей визы и резидентской визы для домочадцев, открытие собственного бизнеса и приобретение недвижимости. «Аравийский Журнал» неоднократно разъяснял основные моменты новых законов страны об этих важных для приезжающих вопросах. В частности, недавно были опубликованы статьи об 10-и видах разрешений на работу в ОАЭ (https://a-journal.info/2022/03/hotite-rabotat-v-oae-10-razlichnyh-variantov-razreshenij-na-rabotu/) и изменениях в визовой системе (https://a-journal.info/2022/04/izmeneniya-vizovoj-sistemy-oae-kategorii-viz/).       

В ОАЭ используется визовая система, позволяющая иностранным гражданам жить, работать и посещать страну. И законы, которые облегчают процедурные вопросы,  постоянно меняются в сторону упрощения. Правительство хочет, чтобы людям было проще приезжать в ОАЭ и жить здесь подольше.

У большинства эмигрантов, уже живущих или работающих здесь, в паспорте проставлена двух- или трехлетняя виза (хотя и это тоже меняется).

Как мы уже писали выше, в апреле Кабинет министров ОАЭ внес ряд изменений в положение о визах, и было добавлено больше категорий. Это включает в себя долгосрочные золотые визы и зеленые визы, некоторые из которых предназначены для самозанятых людей и владельцев бизнеса.

Важно отметить, что все эти повышения являются необязательными и не заменяют стандартную двух- или трехлетнюю визу, которую работодатель должен подать для вас. Ваш работодатель по закону не может требовать от вас оплаты расходов на стандартную визу и должен предоставить как минимум базовую медицинскую страховку на сумму 150 000 дирхамов.

Вот разъяснения по основным визам, которые люди могут получить, чтобы приехать в ОАЭ и сделать их своим домом.

Виза на жительство для людей, работающих в частном секторе

Процесс трудоустройства в частном секторе включает в себя получение официального предложения о работе, подписание трудового договора и получение разрешения на работу, за которым следует рабочая виза.

Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации (Ministry  of Human  Resources  and  Emiratisation)  выдает разрешение на работу для иностранца. Это позволяет въехать в ОАЭ для работы и действительно в течение двух месяцев с даты выдачи.

После того, как сотрудник прибывает в ОАЭ, работодатель (компания-спонсор) должен выполнить все формальности, такие как получение медицинского освидетельствования и получения трудовой карты, до того, как разрешение на проживание будет проставлено в паспорте работника. Это необходимо сделать в течение 60 дней после въезда в страну. Стоимость визы оплачивает работодатель.

Как спонсировать свою семью?

Иностранные жители (работающие и самозанятые) с действующим видом на жительство могут спонсировать свои семьи в ОАЭ. Мужчины могут спонсировать своих ближайших родственников, таких как жена и дети, если их минимальная зарплата составляет 4000 или 3000 дирхамов плюс проживание.

В марте 2019 года в правило были внесены поправки, и теперь иностранные работники могут спонсировать членов своей семьи независимо от их профессии, но они должны соответствовать требованиям минимальной заработной платы.

Спонсор-резидент должен сначала получить разрешение на въезд для своей семьи, и, как только они прибудут в страну, он сможет получить для них вид на жительство в течение 60 дней.

По данным контакт-центра Amer Visa Services, необходимы следующие документы: копия паспорта спонсора; страница с визой; эмиратское удостоверение личности (Emirates ID); действующий трудовой договор; контракт Ejari (наличие отдельной жилплощади); документ, подтверждающий право на собственность (title deed); последние счета за коммунальные услуги; паспортные фотографии членов семьи; заверенные свидетельства о браке и рождении; и международный номер банковского счета (International Bank Account Number, IBAN) спонсора.

Расходы

Согласно службам Amer, чтобы спонсировать свою жену и детей, вы должны сначала открыть регистрационный файл, который стоит 268 дирхамов. Если они уже находятся в ОАЭ, вам нужно будет заплатить 1138 дирхамов за разрешение на въезд и 642 дирхама за изменение статуса.

Если ваша семья приезжает из-за границы, вам нужно будет заплатить 492 дирхама за разрешение на въезд.

Медицинский осмотр будет стоить 332 дирхама, печать удостоверения личности Эмирейтс — 305 дирхамов, а проставление визы — 463 дирхама. Виза будет действительна в течение двух лет. Все расходы указаны на одного человека, залог не требуется. Медицинские анализы не нужны детям до 18 лет.

Новые правила спонсирования взрослых детей

Родители могут спонсировать своих сыновей, которым исполнилось 18 лет, и могут продолжать делать это до тех пор, пока им не исполнится 25 лет. Возрастных ограничений для незамужних дочерей нет. Детям-инвалидам выдается вид на жительство независимо от их возраста. Документы и стоимость визы такие же, срок действия визы 2 года.

Спонсирование родителей

Иностранные работники могут спонсировать своих родителей, если дома о них некому позаботиться. Согласно веб-сайту Amer, в Дубае установлена минимальная заработная плата в размере 20 000 дирхамов для спонсирования родителей.

Спонсор должен иметь свидетельство об иждивении, заверенное его консульством, в котором говорится, что он будет заботиться о своих родителях в ОАЭ. Это должно быть заверено Министерством иностранных дел, правительством ОАЭ и переведено на арабский язык.

Стоимость визы такая же, как для жены и детей, но за каждого родителя взимается залог в размере 2500 дирхамов.

Могут ли школьники и студенты ВУЗов получить визу?

Старшеклассник, добившись отличных результатов, может получить золотую визу на пять лет без спонсора. У ребенка должно быть рекомендательное письмо от Министерства образования (Emirates Schools Establishment). Виза на пять лет может быть продлена, если он зачислен в один из колледжей в стране, которая требует от них обучения более пяти лет.

Семьи таких старшеклассников, включая их братьев и сестер, находящихся на иждивении отца, также могут получить золотую визу на тот же период, если они хотят жить в ОАЭ.

Студенты университета могут получить золотую визу на 10 лет без спонсора, если они являются выдающимися выпускниками университетов ОАЭ или 100 лучших университетов мира. Будут учитываться их академическая успеваемость (совокупное среднее), год выпуска и другие критерии. Родители, братья и сестры студента университета также могут получить золотую визу на тот же период.

Расходы

По данным Главного управления Дубая по делам резидентов и иностранцев, пятилетняя золотая виза для школьников стоит 2 280 дирхамов, а 10-летняя — 2 790 дирхамов.

Может ли женщина быть спонсором своей семьи?

Согласно руководству службы поддержки Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства (Federal Authority For Identity and Citizenship — ICA), в Абу-Даби женщина может спонсировать своего мужа и детей, если запрос будет одобрен властями.

«У нее должна быть действующая рабочая виза, а ее месячная зарплата должна составлять не менее 5000 дирхамов. Стоимость годовой визы составляет 2575 дирхамов, и ее можно продлить еще на один год», — заявили в службе поддержки.

В Дубае женщина может спонсировать свою семью, и ее месячная зарплата должна составлять не менее 4000 дирхамов, а ее запрос должен быть одобрен иммиграционным органом (GDFRA).

«Жена может спонсировать семью, но она должна получить сертификат об отсутствии возражений (NOC) от мужа. NOC должен быть заверен нотариальной службой суда Дубая», — сказал представитель службы поддержки клиентов Amer.

Мать-одиночка также может спонсировать своего ребенка.

Что такое 10-летние золотые визы?

Вы можете подать заявку на 10-летний вид на жительство в различных категориях. Вы можете быть: инвестором в недвижимость; предпринимателем; выдающимся талантливым человеком; врачом; режиссером; спортсменом; кандидатом наук и специалистом; отличником учебы.  

Вот некоторые из категорий инвестиций:

·        Инвесторы в недвижимость могут получить золотую визу, если приобретут недвижимость на сумму не менее 2 миллионов дирхамов авансом или через банк.

·        Предприниматель малого и среднего бизнеса, годовой доход которого составляет не менее 1 миллиона дирхамов. Он также может получить золотую визу, если получил одобрение идеи стартапа от властей ОАЭ.

·        Бизнесмен, продавший свой проект минимум за 7 миллионов

Вы можете подать заявку на веб-сайте ICA или в GDFRA в Дубае. В нем перечислены все требования и пошаговый процесс подачи заявки. «Чтобы получить эту визу, вы должны сначала получить рекомендательное письмо от соответствующего органа/министерства. Плата за подачу заявления на получение визы ICA составляет 50 дирхамов», — сказал руководитель колл-центра ICA.

В службе подготовки документов Al Kamal в Абу-Даби сообщили, что люди, желающие получить 10-летнюю золотую визу, должны будут заплатить 100 дирхамов для получения заявки на номинацию (включая ICA и сборы за печать). После того, как заявка будет одобрена, разрешение на въезд будет стоить 350 дирхамов, 600 дирхамов необходимо оплатить за изменение статуса визы и 1300 дирхамов за выдачу визы и эмиратского удостоверения личности (Emirates ID).

Заявитель должен будет оплатить медицинские анализы и страховку.

В Дубае общая стоимость составляет примерно 2800 дирхамов, включая разрешение на въезд, изменение статуса и штамп.

Другие сборы включают: 230 дирхамов за аннулирование старой визы, если она является рабочей; медицинский тест 322 дирхама; заявление на получение эмиратского удостоверения личности (Emirates ID) и сбор за его выдачу в размере 1070 дирхамов; и 100 дирхамов за визу для каждого иждивенца.

Лица с золотой визой могут спонсировать членов своей семьи, включая супругов и детей, независимо от их возраста, а также домработниц.

Они также могут оставаться за пределами ОАЭ столько, сколько захотят, не опасаясь истечения срока действия визы. По обычным визам резиденты, которые находятся за пределами ОАЭ более шести месяцев, теряют вид на жительство.

Можно ли получить зеленую визу фрилансерам или работникам не по найму?

Пятилетнее проживание доступно для фрилансеров и самозанятых без необходимости получения спонсора или работодателя в ОАЭ. Любой, кто заинтересован в этом, должен получить разрешение на фриланс или самозанятость в Министерстве трудовых ресурсов и эмиратизации.

Они должны как минимум иметь степень бакалавра или специализированный диплом. И они должны заработать не менее 360 000 дирхамов за последние два года от самостоятельной занятости или доказать свою платежеспособность во время своего пребывания.

Зеленые визы для квалифицированных сотрудников

Квалифицированные сотрудники, которые хотят получить зеленую визу без спонсора или работодателя, должны иметь действующий трудовой договор, относящийся к первому, второму или третьему профессиональному уровням в соответствии с Министерством человеческих ресурсов и эмиратизации.

Кандидат должен иметь как минимум степень бакалавра или ее эквивалент и зарабатывать не менее 15 000 дирхамов в месяц.

Можно ли получить зеленую визу в качестве инвестора или партнера?

Пятилетний вид на жительство доступен для инвесторов, осуществляющих коммерческую деятельность или участвующих в ней. Это заменяет предыдущую визу на жительство, которая была действительна в течение двух лет.

Заявители должны предоставить доказательства инвестиций. Если у инвестора более одной лицензии, будет учитываться общий вложенный капитал. Они также должны получить разрешение от соответствующих местных органов власти.

Владельцу зеленой визы на жительство разрешается привозить своих родственников первой степени родства, и во всех случаях срок проживания членов семьи должен быть таким же, как и у первоначального владельца.

Визы для удаленной работы

В марте 2021 года ОАЭ объявили о введении вида на жительство для удаленных работников (https://a-journal.info/2021/06/preimushhestva-vizy-dlya-udalennoj-raboty-v-oae/).

Виза сроком на один год позволяет людям въезжать в ОАЭ из-за границы на условиях самофинансирования и работать в соответствии с условиями, выданными с визой.Разрешение можно продлить еще на год.

Сотрудники, которым нужна эта виза, должны иметь подтверждение занятости от текущего работодателя с минимальным сроком действия контракта на один год, заработной платой не менее 5000 долларов США в месяц, квитанции о заработной плате за последний месяц и банковских выписок за предыдущие три месяца.

Для владельцев бизнеса необходимо подтверждение владения компанией в течение одного года или более со среднемесячным доходом в размере 5000 долларов США в месяц и банковские выписки за три предыдущих месяца.

Медицинская страховка с покрытием в ОАЭ также обязательна.

Стоимость годовой визы составляет 2300 дирхамов (625 долларов США), включая плату за подачу заявления и обработку, медицинские расходы и эмиратское удостоверение личности. Стоимость такая же, как и при продлении еще на год.

Штрафы за просрочку

За каждый день просроченного пребывания в ОАЭ взимается штраф в размере 25 дирхамов.

Дополнительные вопросы?

У Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства (Federal  Authority  for  Identity  and citizenship,  ICA) есть бесплатный номер 600 522222 и платформа обратной связи.

В Дубае зайдите на сайт https://www.gdrfad.gov.ae/en, или позвоните по бесплатному номеру 800-5111.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.