Дубайские отели ожидают загрузку во время ЧМ-2022 в Катаре

Наши постоянные читатели наверное, помнят, что мы обещали (https://a-journal.info/2022/07/zapolnyaemost-otelej-v-dubae-i-abu-dabi-prevysila-70-za-pervye-pyat-mesyatsev-goda/) рассказать о дубайских отелях в связи с предстоящим чемпионатом мира 2022 года (ЧМ 2022) по футболу в Катаре.

Ожидается, что в последние месяцы года отели в Дубае будут почти полностью заполнены, поскольку десятки тысяч футбольных болельщиков планируют использовать соседние страны в качестве базы для посещения игр ЧМ 2022.

Известно, что группы болельщиков массово бронируют места в эмирате, планируя разместиться в отелях и регулярно отправляться в Доху на матчи в ноябре и декабре. А после игр возвращаться в Дубай.

Наибольший интерес со стороны дубайских отельеров вызывают страны с долгой историей успеха на чемпионатах мира по футболу, которые проводятся каждые четыре года. Болельщики этих национальных команд впервые появятся на Ближнем Востоке с 21 ноября.

Болельщики команд южноамериканских и европейских грандов обеспечивают наибольший спрос на гостиничные номера, поскольку ожидают, что их страны дойдут до последних этапов турнира.

Дэвид Аллен, генеральный менеджер кластера Radisson Hotels, рассказал, что групповые заказы принимаются в огромных количествах.

«Поскольку в Катаре практически нет свободных мест, мы наблюдаем большой интерес к размещению в Дубае. Групповые бронирования наблюдаются от болельщиков из более традиционно успешных стран чемпионата мира, таких как Испания, Бразилия, Аргентина и Германия…Многие южноамериканцы бронируют места группами, поэтому у них явно будет здесь сильная база. За один раз делается от 50 до 100 заказов», — сказал он.

ОАЭ является очевидным выбором

Проживание в Дохе для футбольных болельщиков, направляющихся в Катар, носит смешанный характер. Специализированные фан-лагеря во временных жилых единицах в 40 минутах от города, круизные лайнеры, пришвартованные около сверкающей Вест-Бэй, городские отели и варианты в стиле Airbnb…однако многие из них дорогие или уже забронированы.

Ввиду этого ОАЭ стали привлекательным вариантом для болельщиков: Air Arabia и flydubai выполняют в общей сложности более 45 ежедневных шаттл-рейсов из Дубая и Шарджи в Доху.

Поездки открыты только для владельцев билетов на матч с действительным удостоверением личности болельщика Hayya и туристической визой в Катар, прибывающих в Доху не менее чем за четыре часа до матча и отбывающих через четыре часа после него.

Ожидается, что во многих отелях Дубая будут работать мини-фан-зоны и установлены большие экраны, с которых можно будет наслаждаться играми во время месячного турнира.

Ким Искандер, вице-президент и коммерческий директор Hilton Hotels по Ближнему Востоку, Африке и Турции, говорит, что спрос в ОАЭ на ноябрь стал высоким. Отель предложит трансфер до близлежащего аэропорта Dubai World Central для обслуживания фанатов, направляющихся в Доху.

«С объявлением челночных рейсов в Доху, ОАЭ стали отличным выбором для футбольных фанатов, которые посещают Катар и хотят исследовать более широкий регион», — сказала она.

Rotana в Абу-Даби извлекает выгоду из спроса

Rotana Hotels — одна из групп, разработавших новые варианты размещения в Катаре специально для чемпионата мира по футболу.

Группа взяла на себя управление отелем Sedra Arjaan на 250 номеров, расположенным на Жемчужном острове (Pearl Island), и открывает новый отель Residences by Rotana на 503 номера к чемпионату мира.

Гай Хатчинсон, президент и исполнительный директор Rotana, говорит, что заполняемость во время турнира, вероятно, будет близка к 100%.

 «Недавнее объявление о сотрудничестве нескольких авиакомпаний Аравийского залива, предлагающих посетителям ежедневные шаттлы в Катар, позволит болельщикам оставаться в таких городах, как Дубай, и летать в Катар в течение дня, обеспечивая напряженный сезон для всего региона. Это приведет к увеличению спроса на внутренние и международные поездки не только в Катар, но и во все соседние страны», — сказал он.

Восстановление заполняемости отелей

Анализ, проведенный Colliers в его последнем «Прогнозе отелей MENA», предполагает, что в последнем квартале 2022 года туристическая индустрия резко восстановится.

Согласно отчету Colliers, ожидается, что отели в Дубайской бухте и Фестиваль-Сити достигнут самого большого роста заполняемости с 2021 года — на 19% до оценочных 77% за год.

Прогнозируется, что отели в DIFC и вдоль Sheikh Zayed Road увеличатся на 17% до 73%, а в отелях Abu Dhabi Beach — на 17% до примерно 64%.

Ожидается, что другие соседние рынки также выиграют от чемпионата мира по футболу, причем в Саудовской Аравии также наблюдается резкий рост из-за возвращения паломников в 2022 году.

В Мекке ожидается увеличение заполняемости на 106 процентов по сравнению с 2021 годом и на 80 процентов в Медине.

Ожидается, что заполняемость отелей Бахрейна вырастет на 9 процентов, в Кувейте будет на 24 процента больше остановок в отелях, а в отелях Аммана (Иордания) в 2022 году будет на 33 процента больше посетителей, чем годом ранее.

Тем не менее, в отчете Colliers прогнозируется, что сильный спрос в конце 2022 года может быть ограничен глобальной нестабильностью и ростом цен на топливо, которые могут повлиять на туристический сектор в 2023 году.

«Ожидается, что чемпионат мира по футболу приведет к избыточному спросу на ключевые транзитные узлы в Дубае и Абу-Даби», — говорится в отчете.

«Однако ожидается, что растущая нестабильность на ключевых рынках стран СНГ снизит спрос, причем наибольшее влияние ожидается в Дубае и Рас-Аль-Хайме.…Учитывая разнообразие исходных рынков для ОАЭ, дополнительный спрос на отели может быть вызван альтернативными рынками с более низким ценовым позиционированием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.