Консультации Заплатинской: трудовое законодательство ОАЭ  от 2 февраля 2022 года

Бизнес-консультант д-р Заплатинская Лариса Анатольевна, живёт и работает в ОАЭ 28 лет. Она закончила магистратуру по бизнес-менеджменту и защитила докторскую диссертацию в США по программе управления организациями & технологиям бизнеса. Специализируется на кадровой политике & бизнес менеджменте. Инвестор, основатель консалтинговой компании Ашер & Элияху, основатель онлайн школы HR. 7 лет проработала в крупном инвестиционном фонде и 5 лет в подразделении IBM в ОАЭ. Мы предлагаем вашему вниманию серию статей от Ларисы Заплатинской. (Стилистика автора сохранена)

Эта статья даёт основные понятия о современных трудовых законах в ОАЭ.

Сотрудник должен иметь действующее разрешение на работу и вид на жительство, чтобы иметь возможность работать в любой частной компании. Другими словами, работа без действующего разрешения на работу и визы на жительство является незаконной, и обе стороны несут равную ответственность:

— Работодатель от 50 тысяч до 1 миллиона дирхамов штрафа, с верояностью заморозки и отзыва лицензии;

— Сотрудник до 2000 дирхамов штрафа, до 2х месяцев тюремного заключения, с последующей депортацией, без права работы в ОАЭ.

Если на момент работы у сотрудника был вид на жительство (своя резидент виза), но не было разрешения на работу, он не депортируется, но ему налагается запрет на работу в ОАЭ.

Лайфхак для старапов: оформление вида на жительство стоит 4000 дирхамов (госпошлины); оформление разрешения на работу стоит 600 дирхамов. Если вы ограничены в бюджете, нанимайте сотрудников с собственной резидент визой. Вам нужно будет оформить только разрешение на работу.

Работа неполный рабочий день

сотрудники, занятые неполный рабочий день, прямо признаются и имеют право на отпуск на пропорциональной основе.

Только один тип трудового договора

Все сотрудники должны будут заключить срочные трудовые договоры на срок не более трех лет. По истечении срока трудовой договор может быть возобновлен или продлен на аналогичный или меньший срок. Если договор не продлевается, но стороны продолжают действовать так, как если бы договор оставался в силе, договор считается продленным на тех же условиях, которые были изложены в самой последней редакции. Любое продление автоматически засчитывается в счет непрерывной работы сотрудника (в целях выплаты вознаграждения в связи с окончанием службы).

Для сотрудников, которые в настоящее время работают по бессрочным контрактам, положения Нового закона будут автоматически применяться после Даты вступления в силу. Работодатели обязаны преобразовать существующие бессрочные контракты в контракты с фиксированным сроком в течение одного года с Даты вступления в силу (т. е. до 1 февраля 2023 г.).

Если сотрудники в настоящее время работают по бессрочному контракту, любая из сторон может расторгнуть контракт по уважительной причине, при условии соблюдения следующих положений о минимальном сроке уведомления:

30 дней, если стаж работника менее 5 лет;

60 дней, если стаж работника более 5 лет;

90 дней, если стаж работы более 10 лет.

В случае, если работник не отбывает или работодатель не желает, чтобы работник отбыл срок уведомления, сторона, расторгающая договор, должна выплатить компенсацию, равную размеру заработной платы работника за период уведомления (или оставшуюся часть ее). Если работодатель расторгает договор, работнику предоставляется один день неоплачиваемого отпуска в неделю для поиска новой работы.

Обстоятельства, при которых работник может уйти с работы немедленно и без уведомления, также были изменены, и были включены следующие новые основания:

При наличии на рабочем месте серьезной опасности, угрожающей безопасности или здоровью работника, при условии, что работодатель знал об опасности и не принял мер по устранению опасности; а также:

Поручение работнику выполнения работы (без его согласия), принципиально отличной от должностной инструкции, предусмотренной трудовым договором.

Увольнение на испытательном сроке

Работодатель имеет право уволить работника в течение испытательного срока, после письменного уведомления работника не менее чем за 14 дней до установленной даты прекращения службы.

Обе стороны контракта должны уведомить о расторжении контракта не менее чем за две недели.

Когда работник увольняется во время испытательного срока, закон вводит различные обязательства.

Если работник нашёл другого работодателя в ОАЭ, работник должен предоставить уведомление как минимум за один месяц, и новый работодатель обязан компенсировать нынешнему работодателю понесенные затраты на найм работника (если не согласовано иное).

Если работник должен покинуть ОАЭ, он должен уведомить об этом за 14 дней. Однако, если работник возвращается в ОАЭ с целью трудоустройства в течение трех месяцев после отъезда, новый работодатель будет обязан компенсировать предыдущему работодателю понесенные им ранее расходы на наем работника (если не согласовано иное).

Eсли работник не соблюдает положения, изложенные в Новом законе, на него будет наложен запрет на трудоустройство сроком на один год с даты выезда из страны (с учетом исключений из MOHRE).

Если работник увольняется чтобы покинуть ОАЭ, то уведомление за две недели достаточно. Но если вы решите вернуться в течение трех месяцев после отъезда, ваш новый работодатель должен будет компенсировать вашему старому работодателю за сборы, уплаченные, чтобы нанять вас. То же самое происходит, если вы хотите остаться в стране; ваш новый работодатель должен компенсировать старому, однако в этом случае работник должен уведомить о расторжении контракта за 30 дней в течение испытательного срока.

Если вы решите не уведомлять о расторжении контракта и скрыться из ОАЭ, вы будете иметь обязательный запрет на один год для любых новых разрешений на работу.

Выходное пособие.

Если инициатором расторжения трудового договора является сотрудник, его выходное пособие не будет аннулировано и не будет уменьшено. Это означает, что если вы отработаете один год, вы будете иметь право на получение 21-дневной зарплаты за каждый отработанный год до пяти лет, а затем 30-дневную заработную плату в течение пяти лет. Выходное пособие не аннулируются, если вы уволены из-за «грубых нарушений», старая статья 120 (новая статья 44) .

Оплата при увольнении

Все финансовые обязательства при увольнении, должны быть выполнены в течение 14 дней с даты прекращения контракта. Несоблюдение требований может привести к штрафу в размере от 5 000 до 1 000 000 дирхамов ОАЭ.

Работники имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, рассчитываемую только на основе базовой заработной платы работника.

Вычеты из зарплат

Закон о труде ОАЭ строго запрещает работодателям прямо или косвенно вычитать затраты на найм из заработной платы работника. Работодатель несет расходы по выдаче и продлению визы, медицинскому обслуживанию и страховке.

Закон позволяет работодателям удерживать из заработной платы работников в определенных случаях и в соответствии с определенными правилами. Во всех случаях процент вычета не может превышать 50 процентов заработной платы.

Никакая сумма не может быть вычтена из заработной платы работника, за исключением следующих случаев:

1. Суммы, удерживаемые из заработной платы работника в связи с допущенными нарушениями, в соответствии с санкциями, применяемыми на предприятии и утвержденными министерством, при условии, что удерживаемая сумма не превышает пяти процентов заработной платы.

2. Погашение ссуды, предоставленной работнику, в пределах максимального 50-процентного лимита ежемесячного процента удержания из заработной платы работника, после получения письменного согласия работника и без начисления процентов.

3. Чтобы сделать возврат суммы, выплаченной работнику в дополнение к его зарплате/компенсациям, при условии, что вычитаемая сумма не превышает 20 процентов заработной платы.

4. Суммы, отчисленные на взносы работников

5. Взносы работника в сберегательный фонд учреждения или кредиты, подлежащие уплате в фонд, утвержденные Министерством человеческих ресурсов и эмиратизации.

6. Рассрочки на любой социальный проект или другие льготы или услуги, предоставляемые работодателем и одобренные министерством, при условии, что работник в письменной форме соглашается участвовать в проекте.

7. Долги работника, причитающиеся по решению суда, не превышают четверти заработной платы, за исключением присужденной задолженности по алиментам, которая может составлять более четверти заработной платы. При наличии у работника нескольких задолженностей подлежащие выплате суммы распределяются по категориям.

Закон об отпуске

Любой работник имеет право на ежегодный отпуск в расчёте 2 дня за каждый отработанный месяц в течение первого года работы, а затем 30 календарных дней в году за каждый отработанный год.

Вы можете на законных основаниях запрашивать оплачиваемый ежегодный отпуск в течение испытательного срока. За любой ежегодный отпуск, который вы берете, вам должна быть выплачена полная заработная плата (ранее по закону вам должны были выплачиваться только базовые расходы и жилье).

Государственные праздники в ОАЭ являются дополнительными к ежегодному отпуску, но если они выпадают на ваш ежегодный отпуск, они считаются частью отпуска.

Декретный отпуск

Беременные женщины защищены от прерывания контракта по причине беременности или отказе в трудоустройстве в связи с беременностью в соответствии со статьей 30 нового закона. Отпуск по беременности и родам увеличен до 60 календарных дней, первые 45 дней полностью оплачиваются, а остальные 15 дней оплачиваются наполовину. Размер пособия по беременности и родам не уменьшается, если на момент использования отпуска по беременности и родам работник не отработал один полный год работы. Отпуск по беременности и родам также применяется в случаях, когда у работницы происходит выкидыш после 6 месяцев вынашивания, мертворождения и/или в случае смерти младенца после рождения.

Дополнительные 30 календарных дней отпуска по беременности и родам (с сохранением полной заработной платы) для работниц, рожающих ребенка-инвалида или больного ребенка, состояние здоровья которых требует наличия «постоянной спутницы», который может быть дополнительно продлен еще на 30 дней (неоплачиваемый). Право работника на перерывы для кормления сокращается с 18 месяцев до шести месяцев с даты родов. Аналогичным образом, хотя положения, касающиеся отпуска по болезни по беременности и родам, остаются в силе, право на него сокращается до 45 (последовательных или непоследовательных) дней.

Другие виды отпусков

Отпуск в связи с утратой: пять дней в случае смерти мужа или жены работника и три дня в случае смерти матери, отца, сына, брата, сестры, внука, дедушки или бабушки работника.

Отпуск по уходу за ребенком: пять дней (как для мужчин, так и для женщин), которые должны быть использованы в течение шести месяцев после рождения ребенка (как введено Федеральным декретом-законом № 6 от 2020 г.).

Учебный отпуск: 10 дней в году для сотрудника (со стажем работы более двух лет), который связан или регулярно учится в утвержденном учебном заведении ОАЭ, для сдачи экзаменов.

Рабочая неделя в ОАЭ

48 часов — это максимальное количество часов, которое сотрудники должны работать в неделю. Компании могут сокращать рабочее время. Все часы, отработанные сверх максимальных 48 часов в неделю, должны оплачиваться как сверхурочные. В любой трехнедельный период максимальное количество отработанных часов не должно превышать 144.

Закон о неконкуренции

Включение неконкурентных ограничений в трудовой договор допускается при условии, что положения ограничены по времени/длительности, месту/географическому охвату и в той мере, в какой это необходимо для защиты законных деловых интересов работодателя. Однако закон специально вводит максимальный ограничительный период в два года с даты увольнения. В случае прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, любые ограничительные условия автоматически аннулируются.

Для всех компаний ОАЭ (как на суше, так и в свободных зонах (за исключением DIFC и ADGM) важно пересмотреть свои контракты (что во многих случаях будет включать в себя заключение новых трудовых договоров), справочники сотрудников и любые другие документы. политики и процедуры занятости для обеспечения соответствия Новому закону.

Мы готовы сотрудничать с вами, чтобы убедиться, что вы полностью соответствуете требованиям трудового законодательства от 2 февраля 2022 года. Пожалуйста, напишите нам для дальнейшего сотрудничества, звоните: +971506511625,  пишите : rebecca7702020@outlook.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.