Восемь мегапроектов, определяющих будущее Королевства Саудовской Аравии

В этом году Саудовская Аравия широко празднует свой 92-й Национальный день. ОАЭ, как лучший друг королевства, в пятницу окрасили небо над Дубаем и Абу Даби великолепными фейерверками и световыми шоу.

В пятницу, 23 сентября, нация приветствовала свои экономические, технологические и культурные преобразования в соответствии со своей стратегией «Видение 2030».

Управление развлечений (Entertainment Authority) КСА запустило официальный веб-сайт с подробной информацией и традиционными произведениями искусства, которые жители могут загрузить, чтобы отметить это событие.

«Аравийский Журнал» представляет восемь самых амбициозных проектов Саудовской Аравии, направленных на улучшение качества жизни жителей и привлечение большего количества туристов.

Ворота Дирии

Расположенный в самом сердце столицы, исторический город Дирия представляет 300-летнюю культуру и историю через наследие и образовательный опыт, а также магазины, развлечения и рестораны.

Здесь расположены объекты ЮНЕСКО, в том числе объект Всемирного наследия и музей под открытым небом Ат-Тураиф, посвященный истории Саудовской Аравии. Дирия была древним торговым и паломническим маршрутом и местом встречи тех, кто путешествовал между Азией, Африкой и Европой.

Дворец Салва (Salwa Palace) –  крупнейшее возвышающееся сооружение в цитадели, известное как «дом королей и героев». Проект чрезвычайно популярен среди местных жителей и иностранных туристов во время фестиваля Riyadh Season («Сезона Эр-Рияда»), который проводится в конце каждого года.

Саудовская Аравия стремится сделать Дирию культурной и исторической столицей, «ориентиром для саудовцев и символом для всего мира», поскольку город стал столицей первого саудовского государства в 1727 году и является наследием королевской семьи-основателя Аль Сауда.

Проект наследия стоимостью 50,6 миллиарда долларов направлен на привлечение 27 миллионов местных и иностранных посетителей к 2030 году.

Shaheen Sat

Саудовский спутник Shaheen Sat является одним из миниатюрных спутников нового поколения и весит 75 кг. Он несет телескоп с камерой и систему автоматической идентификации морского движения.

Shaheen Sat был разработан и запущен научным городком науки и технологий им. короля Абдул-Азиза (King Abdul-Aziz City for Science and Technology), который в период с 2000 по 2021 год запустил 17 спутников, а также участвовал в космических испытаниях в сотрудничестве с НАСА и Стэнфордским университетом.

Shaheen Sat служит целям развития в королевстве и предоставляет государственному и частному секторам изображения из космоса. Саудовская Аравия стремится внести космические технологии и системы в космический сектор посредством национального и международного сотрудничества.

Железнодорожные проекты

Саудовская Аравия планирует «большую трансформацию общественного транспорта», чтобы обеспечить более простой, удобный и безопасный транспорт.

В этом году королевство объявило, что увеличит размер своей железнодорожной сети более чем в три раза: к 3650 км железнодорожной сети Саудовской Аравии будет добавлено 8000 км новых путей на трех линиях.

«Новая железная дорога будет пересекать королевство и дополнять уже существующую сеть», — сказал министр инвестиций Халид Аль Фалих, отметив, что страна работает над новым инвестиционным законом, который будет касаться как внутренних, так и иностранных инвесторов.

The Line (Neom)

Город будущего Neom (Неом) в Королевстве Саудовской Аравии, стоимостью 500 миллиардов долларов, будет полностью питаться от экологически чистой энергии, что является важным шагом в отказе Саудовской Аравии от экономики, основанной на нефти.

Горизонтальный небоскреб The Line (Линия) будет построен в Неоме и станет домом для девяти миллионов человек, которые будут жить во взаимосвязанных обществах, управляемых искусственным интеллектом, предназначенным для сосуществования с природой. Длина The Line составит 170 км, а высота — до 500 метров, а ее зеркальный фасад позволит «слиться с природой».

Это будет первый город в мире, который будет питаться от возобновляемых источников энергии, включая энергию ветра, солнца и водорода. Прогнозируется, что к 2050 году миллиард человек будет вынужден переселиться из привычных мест обитания из-за роста выбросов углекислого газа и повышения уровня моря.

«На первом этапе мы строим недвижимость стоимостью 120 Бурдж-Халифа», — говорит исполнительный директор по развитию The Line в Неоме Джайлс Пендлтон, который подтвердил, что они «в значительной степени» находятся в стадии строительства.

Qiddiya (Киддия)

Проект Государственного инвестиционного фонда (Public Investment Fund) Qiddiya (Киддия) станет столицей развлечений, спорта и искусства. Портфолио проекта состоит из парков и аттракционов; Спорт и здоровье; Движение и подвижность; Искусство и культура; а также Природа и окружающая среда.

Проект будет включать в себя тематический парк Six Flags, аквапарк, гоночную трассу Формулы-1 и стадионы, в том числе спортивные площадки для молодых саудовских спортсменов, а также другие культурные мероприятия на площади 366 квадратных километров.

Первый этап будет запущен в следующем году и будет включать более 60 проектов и 300 мероприятий, посвященных искусству и культуре, развлечениям, гостеприимству и спорту. Чтобы сделать это место более доступным, планируется построить метро из аэропорта Эр-Рияда.

Trojena (Neom)

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в этом году объявил о планах по развитию глобального направления горного туризма Trojena (Троены), которое будет расположено в высокотехнологичном городе Неом стоимостью 500 миллиардов долларов.

Это место для горного туризма станет первым крупным открытым лыжным курортом в странах Аравийского залива. Trojena поддержит цель Neom по развитию туризма в регионе. В соответствии с целями стратегической программы «Видение-2030», к 2030 году планируется создать более 10 000 рабочих мест и добавить в экономику 3 миллиарда саудовских риалов (800 миллионов долларов).

Круглогодичное направление будет включать в себя лыжную деревню, природный заповедник, роскошные курорты, магазины и рестораны, а также спортивные аттракционы, включая горнолыжный склон, водные виды спорта и катание на горных велосипедах. Проект, который будет включать в себя шесть районов: Gateway, Discover, Valley, Explore, Relax и Fun, – планируется завершить к 2026 году.

Национальная программа возобновляемых источников энергии

Национальная программа по возобновляемым источникам энергии (National  Renewable  Energy  Programme, NREP) является частью Стратегических программ Vision 2030 и  King  Salman  Renewable  Energy Initiative  (Инициативы короля Салмана по возобновляемым источникам энергии), целью которой является максимальное использование потенциала возобновляемых источников энергии в Саудовской Аравии.

NREP — это комплексная программа, направленная на увеличение возобновляемой энергии из всех источников энергии в королевстве. Программа направлена на достижение 58,7 гигаватт мощности возобновляемых источников энергии и 50 процентов электроэнергии за счет проектов возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Amaala (Амаала)

Амаала – круглогодичное ультрароскошное прибрежное направление, запланированное для северо-западной провинции Табук.

Он будет иметь собственный аэропорт и ориентироваться на путешественников сегмента роскоши и «преобразующих личных путешествий», вдохновленных здоровьем, искусством, культурой и «чистотой Красного моря». Курорт граничит с городом Неом и проектом Красного моря в природном заповеднике принца Мохаммеда бин Салмана.

Amaala предложит 3000 гостиничных номеров в 25 отелях и 900 частных жилых вилл, а также торговую площадь с 200 торговыми точками.

А вы планируете побывать в Саудовской Аравии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.