Дроны в Дубае: доставка грузов и скоро — такси

Дроны активно входят в повседневную жизнь и занимают все большую нишу. Не обошли тему использования дронов и на Саммите мировых правительств (World Governments Summit) в Дубае. Участники Саммита обсудили преимущества перевода процесса доставки грузов по дороге, на доставку по воздуху, как эффективного метода сокращения городского трафика и уменьшения загрязнения окружающей среды.

По словам экспертов, доставка грузов с помощью дронов, которые дешевле и в 20 раз эффективнее наземных транспортных средств, может дополнить службу воздушного такси, которая появится в Дубае в 2026 году. Об этом пишет эмиратское издание The National.

Также стало известно, что в Дубае должно начаться производство компонентов нового воздушного такси Joby Aviation, поскольку калифорнийская аэрокосмическая компания собирается начать работу в ОАЭ.

Ахмед Бахрузиян, исполнительный директор Агентства общественного транспорта (Public  Transport  Agency) Управления дорог и транспорта Дубая (Roads and Transport Authority RTA), заявил, что первые шесть воздушных такси, которые поднимутся в небо ОАЭ, будут построены в США, но в будущем ОАЭ могут взять на себя производство этих транспортных средств.

«Контрактное соглашение между нами и Joby Aviation позволяет нам и им изучить возможность переноса части производственного процесса в ОАЭ», — сказал г-н Бахрозян в интервью  Arabian  Radio  Network.

Запас хода автомобиля позволяет ему совершать междугородние рейсы, так что в будущем мы сможем совершать поездки и в другие эмираты. В конечном счете, цель состоит в том, что у  Joby  есть стратегия перехода к автономности, так что есть видение того, что в будущем это станет автономным такси.

В кулуарах Всемирного правительственного саммита в Дубае было объявлено, что инфраструктура вертикальных портов для индустрии усовершенствованной воздушной мобильности (Advanced Air Mobility, AAM) будет разработана компанией  Skyports.

Партнерство между RTA, Skyports и Joby Aviation позволит воздушным такси подняться в небо в 2026 году. Первоначальная сеть будет включать четыре вертипорта, расположенные в Международном аэропорту Дубая (DXB), Пальм Джумейре, Дубай Даунтауне и Дубай Марине.

Сокращение времени в пути

Ожидается, что обычная поездка из DXB на Пальм Джумейру займет 10 минут на аэротакси по сравнению с 45 минутами на автомобиле.

ДжоБен Бевирт, американский предприниматель, основатель и руководитель компании  Joby  Aviation, говорит, что воздушное такси было разработано для снижения шумового загрязнения и обеспечения широкой доступности.

Он отметил, что в процессе разработки компания обращала внимание не только на абсолютный уровень шума, но и на качество звука. По его словам, целью было создать не просто продукт, а нечто, что будет широко доступно – это было частью тезиса при разработке воздушного такси, которое в 20 раз производительнее наземного автомобиля.

Эксперты в области авиации говорят, что доставка с помощью беспилотников изменила доступ к медицинским препаратам в труднодоступных районах Африки, и подобная модель может быть реализована в ОАЭ. В Руанде операторы беспилотников ZipLine сократили время доставки критически важных грузов в медицинские учреждения с восьми часов езды на автомобиле в сезон дождей до 30 минут.

Адам Гроссер, председатель UP Partners, венчурного фонда ранних стадий, говорит, что этот успех – пример того, как можно революционизировать повседневную доставку. Потребительское признание – это большая часть успеха.

По словам Гроссера, общественность часто опасается, что беспилотники будут летать вблизи домов, вторгаться в частную жизнь, создавать шум и помехи. «Но я могу сказать, что, выполнены сотни тысяч доставок в самых разных местах, скорость передвижения составляет 70-90 миль в час, и удобство перевешивает опасения большинства людей», — сказал он.

Если говорить о встроенных затратах на автомобильную доставку, то надо учитывать амортизацию транспортного средства, страховку, топливо и человеческий труд – так что это стоит около 12 или 13 долларов при самом лучшем раскладе. Стоимость доставки беспилотниками уже ниже этого уровня и будет значительно снижаться по мере масштабирования систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.