Чтобы получить самую свежую информацию о родах в ОАЭ по состоянию на 2025 год, наш постоянный автор Арина Григорьева @Arina_Grigorieva встретилась с популярной русскоязычной доулой в Дубае Алей Алтынбаевой, известной в инстаграме под ником @To_be_with_mom
В статье вы найдете ответы на вопросы: рожать ли в ОАЭ или улетать; во сколько обойдутся здесь роды; как выбрать врача; есть ли льготы родившим и родившимся в ОАЭ; какие документы оформлять и что делать, если пара не состоит в браке.

Запланированная и желанная беременность в ОАЭ.
Прошли те времена, когда незамужнюю женщину сажали в тюрьму за беременность. Сейчас, даже если нет свидетельства о браке, врачи окажут необходимую помощь, а государственные органы оформят документы на малыша.
Роды в ОАЭ по страховке
При оформлении Emirates ID каждый резидент оформляет себе страховку. Все страховки покрывают пакет maternity – ведение беременности и роды. Если у женщины такая страховка уже есть на момент беременности, то она выбирает госпиталь и клинику из тех, которые покрываются страховкой и ведет там беременность.
Страховка обычно покрывает всё, однако, есть формат co-payment − это когда небольшой процент (10−20%) женщина оплачивает сама, а всё остальное покрывает страховка. У некоторых страховок есть лимит на роды: 10−20 тысяч дирхам покрывает страховая компания, остальное – женщина оплачивает самостоятельно.
Роды без страховки
Если страховки у нее нет, то существует несколько путей. Первый — это оформить страховку. Такая страховка будет примерно в три раза дороже, чем для небеременной женщины, потому что страховая компания заложит все новые расходы.
Второй путь — не покупать страховку, а платить за каждый визит к врачу, анализы и процедуры.
Третий — купить пакет на ведение беременности и роды (package). Пакет на ведение беременности есть в каждом госпитале. Его средняя цена около 5 тысяч дирхам, в зависимости от госпиталя. Такой пакет покрывает несколько визитов к врачу, три узи-скрининга, анализ крови на инфекционные заболевания и глюкозотолерантный тест на гестационный сахарный диабет –
стандартный набор для нормальной здоровой беременности, когда требуется минимальное количество обследований.
Отдельно покупается пакет на роды, куда входят сами роды, пребывание в послеродовом отделении, осмотр и несколько обследований для малыша. Стоимость пакета на роды от 6 до 17 тысяч дирхам при естественных родах и от 11 до 34 при кесаревом сечении.
Если во время беременности у женщины выявляют сопутствующие заболевания или осложнения, то дополнительные обследования придётся оплачивать отдельно.
Эпидуральная анестезия также не включена в пакет и, в случае необходимости, оплачивается дополнительно. Если ребенку потребуется реанимация после родов, то это тоже не включено в пакет − оплата за каждые сутки пребывания в реанимации. Поэтому в случае дополнительной экстренной помощи финальный счёт может стать очень большим.
Туристическая страховка не покрывает роды, туристы могут рожать только купив пакет на роды в одном из госпиталей, потом обратиться в посольство своей страны для оформления документов.
Как выбрать госпиталь и врача
К 35 − 36 неделе женщине нужно определиться, где она будет рожать. Обычно госпиталь выбирают по рекомендациям знакомых, исходя из ситуации со страховкой.
Если страховка есть, то выбирайте госпиталь из тех, что она покрывает. Там же выбираете врача. Если страховки нет, то сначала выбираете врача, госпиталь и покупаете пакет на роды. Роды в больницах Шарджи или Аджмана будут дешевле, чем в Дубае или Абу-Даби. Но, в любом случае,
экспатам и туристам за медицинские услуги придется платить в частном или в государственном госпитале.

Для выбора врача есть несколько критериев: госпиталь, в котором работает доктор покрывается страховкой или находится в рамках бюджета семьи (если семья оплачивает роды самостоятельно), язык и пол врача, иногда национальность, рекомендации знакомых. Большинство 6ольниц разрешают присутствие партнёра на родах. Доула, муж, мама или сестра могут помогать женщине в этот день.
Роды ради паспорта
В ОАЭ, резиденты и иностранцы и их новорожденные малыши не получают никаких выплат, льгот или паспорта. Поэтому, иногда на роды женщины улетают в те страны, где малышу положено гражданство по праву рождения. Это США, Канада, Аргентина, Чили, Мексика.
Роды на родине
Могут быть разные причины выбора родов в своей стране. На родине роды, как правило, покрываются системой государственного страхования. В ОАЭ придется платить либо за страховку, либо за пакет.
Вторая, наиболее частая причина − это сезон. Если роды выпадают на летнее время, когда в Аравии жарко и влажно, то большинство женщин предпочитают уехать либо в свою страну, либо в другие страны с более комфортным климатом.
Когда на улице +45 и высокая влажность, прогулки во время беременности ограничиваются моллами и бассейном. С новорожденным в такую жару тоже гулять не рекомендуется, малышей очень легко перегреть. Поэтому примерно до начала октября придется находиться в закрытых
помещениях.

Процесс родов
Приезжать в роддом следует только с началом регулярных схваток, когда промежуток между схватками от получаса до 5 мин, женщина сама едет в госпиталь.
Скорая обычно приезжает только в экстренных случаях.
При естественных родах мама и малыш остаются в больнице на 2 дня, при кесаревом сечении – на 3 дня. Если женщина или новорожденный ребенок нуждаются в дополнительном наблюдении, то оставят дольше.
Диеты кормящих мам в ОАЭ нет, питание в госпитале по меню, где мама может выбрать себе чечевичный суп, рис, овощи, карри, апельсиновый сок. В некоторых дубайских госпиталях в меню есть котлеты по-киевски.
Документы на ребенка
В госпитале все получают один и тот же документ Birth Notification – это справка о рождении ребёнка. Процесс получения документов на ребенка описан на сайте The United Arab Emirates’ Government portal
Турист идет с этой справкой в свое посольство и получает свидетельство о рождении, паспорт. Резидент получает свидетельство о рождении в государственном органе ОАЭ, далее идет в свое посольство, получает паспорт и затем, оформляет Emirates ID для малыша. Гражданин ОАЭ также сначала получает свидетельство о рождении, кроме этого, данные о ребенке вписываются в Family Book и начинается процесс получения паспорта.
Если женщина не состоит в официальном браке, тогда перед получением свидетельства о рождении пара или мать проходят процедуру получения дополнительного документа в суде. В случае, если отец признает ребенка – признание отцовства, если отца нет – то маму оформляют как мать-одиночку.
Незапланированная беременность в ОАЭ
До 2022 года рождение ребенка вне брака было противозаконно – женщину сажали в тюрьму. Поэтому, забеременев, незамужняя женщина была вынуждена улететь на родину или в другую страну.
В Эмиратах запрещены аборты по желанию женщины. Прерывание беременности разрешается только если есть медицинские показания – угроза жизни матери. И только до определенного срока и по результату консилиума врачей. Если женщина хочет прервать беременность по своему желанию, ей придется улететь в другую страну.

Детский патронаж
Привычного нам патронажа после выписки из госпиталя здесь нет, также как нет и привычного для постсоветских стран длительного декретного отпуска. В ОАЭ декрет составляет от 45 дней до 3 месяцев, в зависимости от компании, где работает женщина. Даже для местных жительниц.
После родов маме нужно выбрать клинику и педиатра, где она будет наблюдать малыша, а также следить за многими моментами самостоятельно. Здесь на помощь молодой маме снова приходит сообщество Алии «Молодые мамы ОАЭ», где мамы делятся своим опытом, советами, поддерживают друг друга.
Также, ответы на многие вопросы можно найти в Ф6 группе русскоговорящих мам в ОАЭ.
ПО ТЕМЕ:
Как рожали местные женщины 70 лет назад?
One Comment on “Беременность в Эмиратах, что и как?”