Шейх Халифа: летопись славного пути

Президент ОАЭ шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян скончался в пятницу, 13 мая, в возрасте 73 лет. За время своего пребывания на посту лидера страны покойный президент сыграл решающую роль в переходе ОАЭ в 21 век.

Шейх Халифа был известен как скромный, щедрый человек, интересующийся жизнью своего народа. Жители ОАЭ его очень любили и уважали за справедливые и решительные лидерские качества. «Аравийский Журнал» хочет напомнить о некоторых важных этапах его жизни.

Шейх Халифа родился в 1948 году в форте Аль Муавайджи, который был построен двумя годами ранее среди финиковых рощ городка Аль Айн, по указанию его отца, шейха Заида, бывшего в то время представителем правителя в Восточном регионе. Он получил образование в первой местной школе в Аль Айне, которую также основал шейх Заид.

Впервые шейх Халифа поступил на государственную службу 18 сентября 1966 года в возрасте 18 лет, когда шейх Заид стал правителем эмирата Абу-Даби и переехал в будущую столицу страны. Юный шейх Халифа заменил отца на посту представителя правителя в Восточном регионе.

Шейх Халифа пошел по стопам своего отца и продолжил реализацию крупных проектов развития в Восточной провинции, особенно направленных на улучшение сельского хозяйства. Его заметный успех в Аль Айне стал началом долгой карьеры на государственной службе, когда шейх Халифа взял на себя роль лидера.

Нагрузка на молодого шейха быстро росла. Три года спустя, 1 февраля 1969 года, он был назначен наследным принцем эмирата Абу-Даби. На следующий день шейх Халифа, прошедший обучение в Британской военной академии Сандхерст, стал председателем Министерства обороны Абу-Даби, и в этом качестве он руководил развитием Сил обороны Абу-Даби, которые стали ядром современных вооруженных сил ОАЭ.

1 июля 1971 г. в рамках реструктуризации правительства эмирата он был назначен правителем Абу-Даби и министром обороны и финансов.

Поскольку его отец работал над созданием единого государства и нации, которое возникло 2 декабря 1971 года, на шейха Халифу была возложена еще большая ответственность в качестве премьер-министра Абу-Даби. 23 декабря 1973 г. шейх Халифа занял пост вице-премьера во втором кабинете.

20 января 1974 г. он был назначен первым председателем Исполнительного совета Абу-Даби, который заменил местный кабинет эмирата, а 23 декабря того же года он занял свою первую общенациональную должность в качестве заместителя премьер-министра во втором федеральном кабинете.

В 1976 году, после решения Федерального Верховного Совета о создании объединенных вооруженных сил для новой нации, он был назначен заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, отвечая за обучение и внедрение современного оборудования.

В последующие годы шейх Халифа занимал несколько значительных постов. Он стал видным исполнительным руководителем правительства своего отца, курируя реализацию всех крупных проектов на местном и федеральном уровнях. Под руководством шейха Халифы Исполнительный совет наблюдал за реализацией обширных программ развития в Абу-Даби, включая строительство жилья, системы водоснабжения, дорог и общей инфраструктуры, которые привели к превращению города Абу-Даби в современный город сегодня.

Шейх Халифа также отвечал за создание Инвестиционного управления Абу-Даби в 1976 году. Управление управляет финансовыми инвестициями эмирата, чтобы обеспечить стабильный источник дохода для будущих поколений.

Самым печальным моментом его жизни, разделяемым всей нацией, стала смерть его отца, Первого президента ОАЭ, Основателя нации шейха Заида в возрасте 86 лет 2 ноября 2004 года. Это стало также моментом, когда он мог гордиться достижениями прошлого и начал сам определять курс на будущее.

3 ноября Федеральный верховный совет ОАЭ избрал шейха Халифу преемником отца. Месяц спустя в трогательной речи по случаю своего первого Национального дня в качестве президента он говорил о «глубоком чувстве печали и тяжелой утраты, которые наполнили наши сердца в связи с кончиной нашего отца, лидера и Отца-основателя нашей нации».

Фактически, с первых дней своего пребывания в должности президента шейх Халифа поддерживал тесные связи с гражданами страны, завоевывая их доверие и привязанность благодаря тому, что в качестве официального лица он приложил все усилия, чтобы встречаться с ними, выяснять их потребности и проблемы. Эта связь была отмечена год спустя, в 40-летие основания нации, под лозунгом «кулунна Халифа» — «мы все Халифа».

Прежде всего, шейх Халифа безоговорочно понимал важность общественного договора между правящей семьей и народом и всегда стремился найти способы уважать и развивать его. После вступления в должность президента ОАЭ шейх Халифа выступил с инициативой по развитию системы выдвижения кандидатов в члены Федерального национального совета, что рассматривалось как первый шаг к установлению прямых выборов в ОАЭ.

В своей речи в честь Национального дня в 2009 году шейх Халифа рассказал об основных целях внешней политики страны — защите суверенитета страны и укреплении связей со странами – государствами содружества Аравийского залива, другими арабскими и мусульманскими странами и крупнейшими мировыми экономическими державами.

Под руководством шейха Халифы ОАЭ продолжили традицию, начатую во время его пребывания на посту заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, по развертыванию за границей как тактических, так и гуманитарных миссий.

В 2009 году шейх Халифа был единогласно переизбран своими коллегами по Федеральному высшему совету на второй пятилетний срок и переизбран в ноябре 2019 года на четвертый пятилетний срок. При поддержке членов правительства он продолжал исполнять обязанности президента вплоть до объявления о его смерти 13 мая 2022 года.

Светлая память о любимом всеми шейхе Халифе навсегда останется в сердцах граждан и жителей ОАЭ.

«Аравийский Журнал» присоединятся к миллионам скорбящих и выражает искренние соболезнования государству, нации, всем жителям ОАЭ, родным и близким покойного шейха Халифы и выражает уверенность, что ОАЭ будут и дальше успешно следовать по пути прогресса к блестящему будущему страны под руководством достойных продолжателей его дела.

2 Comments on “Шейх Халифа: летопись славного пути”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.