4 новых правила введенных в ОАЭ в 2023 году

Каждый год ОАЭ вносят значительные изменения в свои законы для жителей и гостей страны. «Аравийский Журнал» предлагает познакомиться с ними, в общих чертах – от браков для немусльман, до обязательного страхования от безработицы. Вот, в сжатом виде, четыре новых правила, вступившие в силу в 2023 году:

Невольная потеря работы

Схема страхования при потере занятости (Involuntary Loss of Employment (ILOE) Scheme, ILOE) вступила в силу с 1 января 2023 года и является формой социального обеспечения, которая предоставит работникам компенсации до трех месяцев, при потере ими работы.

Схема распространяется на всех эмиратцев и иностранных работников в частном и государственном секторе, за исключением сотрудников, работающих в свободных зонах. Существует льготный период в шесть месяцев (до пятницы, 30 июня 2023 года), чтобы подписаться на ILOE.

Компенсация рассчитывается на уровне до 60 процентов от зарплаты работника.

Согласно резолюции № 97 от 2022 года, сотрудникам в ОАЭ, которые не могут подписаться на страхование в течение льготного периода, потребуется выплатить штраф в размере 400 дирхамов, введенный министерством, и штраф в размере 200 дирхамов в случае, если застрахованные не могут оплатить предписанные страховые взносы в течение более трех месяцев.

Отмена 30-процентного налога на алкоголь

Отмена 30-процентного налога на покупку алкоголя в Дубае вступила в силу с воскресенья, 1 января 2023 года. Магазины продажи алкоголя обоих брендов, реализовывающие алкогольную продукцию в Дубае – MMI и African and Eastern сообщают покупателям, что данный налог уже исключен из ценообразования.

Лицензии на приобретение алкоголя также стали бесплатными с воскресенья, 1 января. Тем, кто хочет подать заявку на получение этой лицензии, просто необходимо будет при регистрации предъявить эмиратское удостоверение личности (Emirates ID) для жителей страны, или паспорт – для туристов.

Значительные обновления в законах о браке

Новый федеральный закон о личном статусе (Federal Personal Status Law) позволяет немусульманским парам вступать в брак в юридическом процессе, не являющемся Шариатом. С февраля 2022 года немусульманские пары в Абу-Даби могут связать себя узами брака в гражданском суде, аналогично с заключением брака в реестровых офисах в Великобритании или Европе. С февраля 2023 года это станет законом по всем ОАЭ.

В соответствии с новым указом, либо супруг теперь сможет попросить суд положить конец браку без доказательств вины противной стороны, или доказать необходимость положить конец браку. Разводы могут быть предоставлены после единственного слушания, и не потребуется проходить консультирование по семейным руководствам, ни сессии медитации, которые ранее требовались.

Если у разводящейся пары имеются дети, то совместная и равная опека над детьми будет автоматически предоставлена до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет. В спорных случаях суд может предпринять дальнейшие действия и участие, с учетом интересов ребенка или детей. В случае необходимости свидетельских показаний, показания женщины будут равны показаниям мужчины.

Новый закон позволит немусульманам регистрировать завещание одновременно с их свидетельством о браке, что позволит завещать свою собственность тому, кому этот человек пожелает.

Новый корпоративный налоговый закон

Начиная с нового финансового года, т.е. с июня 2023 года или после этой даты, предприятия в ОАЭ будут облагаться корпоративным налогом, что предусматривает наложение стандартной ставки в 9 процентов на налогооблагаемую прибыль, превышающую 375 000 дирхамов. Прибыль до этого порога будет облагаться налогом по нулевой процентной ставке для поддержки малых предприятий и стартапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.