В Дубае объявлено о планах на следующее десятилетие

Дубай принял «D33», новую экономическую повестку дня эмирата на следующие десять лет, объявил 4 января 2023 года вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Объявление совпало с празднованием 17-й годовщины с момента провозглашения шейха Мухаммеда правителем эмирата.

Целью D33 является удвоение размера экономики Дубая в течение следующего десятилетия и вхождение в тройку крупнейших экономических городов мира.

Благодаря новой инициативе Дубай стремится стать одним из четырех крупнейших мировых финансовых центров мира и привлечь более 650 миллиардов дирхамов прямых иностранных инвестиций в течение следующего десятилетия. Дубай также будет ежегодно получать 100 миллиардов дирхамов от цифровой трансформации.

Шейх Мохаммед отметил, что «у нас более 300 000 инвесторов в Дубае, и я приглашаю всех присоединиться к нашему стремлению стать одним из самых быстрорастущих городов мира.…В 2033 году исполнится 200 лет со дня основания Дубая: это год, когда Дубай станет самым важным глобальным деловым центром, и к тому времени мы завершим выполнение программы D33», — сказал он.

Идеальная инвестиционная среда и амбициозные цели

Экономическая повестка D33 включает запуск инновационных проектов. Сумма общих целей, установленных инициативой, составляет 32 триллиона дирхамов к 2033 году. Программа направлена на обеспечение устойчивого экономического роста с помощью инновационных подходов.

Повестка дня D33 ставит амбициозные цели, включая увеличение общей стоимости внешней торговли товарами и услугами с 14,2 трлн дирхамов за последние 10 лет до 25,6 трлн дирхамов в следующем десятилетии. Он также направлен на увеличение вклада прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Дубая в среднем с 32 миллиардов дирхамов ежегодно в последнее десятилетие до в среднем 60 миллиардов дирхамов ежегодно в следующем десятилетии, чтобы достичь в общей сложности 650 миллиардов дирхамов в течение десятилетия. Также планируется добавление 400 городов в качестве ключевых торговых партнеров.

Инициатива предусматривает рост государственных расходов с 512 миллиардов дирхамов в прошлом десятилетии до 700 миллиардов дирхамов в следующем, с увеличением инвестиций в сектора будущего роста и дальнейшего развития традиционных секторов торговли и экономики. Одной из основных целей D33 является повышение конкурентоспособности процветающего делового сектора города, что позволит увеличить инвестиции частного сектора с 790 миллиардов дирхамов за последнее десятилетие до 1 триллиона дирхамов к 2033 году.

Он также направлен на увеличение стоимости внутреннего спроса на товары и услуги с 2,2 трлн дирхамов в прошлом десятилетии до 3 трлн дирхамов в следующем десятилетии. Другие цели программы включают создание новой экономической ценности за счет цифровой трансформации в среднем на 100 миллиардов дирхамов ежегодно.

Главные приоритеты

В новой повестке дня основное внимание уделяется ряду ключевых приоритетов на следующее десятилетие, включая повышение добавленной стоимости промышленного сектора и содействие росту экспорта, содействие устойчивому экономическому росту и достижение самодостаточности в ряде ключевых секторов и отраслей, включая производство. Другие ключевые приоритеты включают в себя вхождение Дубая в пятерку ведущих логистических центров мира и в четверку крупнейших мировых финансовых центров. Также планируется повысить производительность экономики Дубая на 50 процентов за счет инноваций и цифровых решений.

Кроме того, повестка дня направлена на интеграцию новых поколений эмиратцев в частный сектор, что сделает Дубай международным центром для глобальных многонациональных компаний (ТНК) и национальных малых и средних предприятий.

Еще одним ключевым приоритетом программы D33 является вхождение Дубая в тройку лучших международных направлений для туризма и бизнеса за счет создания глобальной конкурентной среды для устойчивого развития бизнеса и снижения затрат на ведение бизнеса в ряде секторов.

Первоочередные проекты

D33 направлен на добавление 400 городов в качестве ключевых торговых партнеров и запуск инициативы Dubai Economic Corridors 2033 («Экономические коридоры Дубая 2033»), которая укрепит существующие внешнеторговые отношения с Африкой, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией. Он будет включать программу поддержки роста 30 компаний в новых секторах и их последующей трансформации в локомотивы прогресса и интегрирования 65 000 молодых эмиратцев в качестве рабочей силы в государственный, общественный и частный сектора. Проект Dubai Traders Project (DT33) расширит возможности нового поколения дубайских трейдеров в различных основных растущих секторах, стимулируя рост оживленного торгового центра города.

Комплекс первых проектов повестки дня также включает Dubai Unified License («Дубайскую единую лицензию»), которая обеспечит уникальную коммерческую идентичность для всех компаний в экономических зонах, и ‘Sandbox Dubai’ («Песочницу Дубая»), цель которой — позиционировать Дубай как крупный центр для инкубации бизнес-инноваций, что позволит тестирование и маркетинг новых продуктов и технологий.

D33 также включает в себя запуск Dubai Project («Дубайского проекта») по привлечению лучших университетов мира в рамках более широкой цели превращения Дубая в ведущий мировой центр высшего образования, а также программу содействия росту МСП путем выявления 400 компаний с высоким потенциалом и поддержку наращивания их потенциала и глобальной экспансии.

One Comment on “В Дубае объявлено о планах на следующее десятилетие”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.